Садоводы смогут принимать решения по общей недвижимости только на общих собраниях

Как сообщает Парламентская газета, члены некоммерческих товариществ садоводов и огородников будут принимать решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на общую недвижимость, например домик сторожа, только на общем собрании. Закон, который уточняет отдельные вопросы деятельности СНТ, члены Совета Федерации одобрили на заседании 20 мая.

"Устанавливается, что сведения об открытии банковских счетов указываются в решении об учреждении товарищества, а отчёт председателя об открытии или закрытии банковских счетов товарищества должен включаться в повестку ближайшего собрания членов товарищества", — сообщил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев.

Помимо этого, вносятся изменения по вопросу регистрации прав на объекты недвижимости, которые расположены в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества и являются имуществом общего пользования, а также их государственного кадастрового учёта.

"Принятие решения о государственной регистрации таких объектов относится исключительно к компетенции общего собрания членов этого товарищества. При принятии такого решения одновременно избирается представитель, уполномоченный на подачу соответствующего заявления в Росреестр", — добавил сенатор.

Изменения вносятся в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (…)" и статью 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.