Мы в соцсетях: ВКонтакте Twitter
Подготовка договоров

Подготовим договора любой сложности: дарения, купли-продажи, аренды, ипотеки. Учтем интересы всех сторон. Объясним каждый пункт. Для любого региона России.

Подробнее

Управление Росреестра разъясняет, в каких случаях лишившийся приобретенного жилья добросовестный покупатель может рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба.
С 01.01.2020 вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточнили понятие "добросовестный приобретатель недвижимого имущества" и одновременно усовершенствовали механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Кто является добросовестным приобретателем?

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.
Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Данные сведения позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом, данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Таким образом, если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке. Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо. Разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не нужно.

Механизм выплаты компенсации

С 01.01.2020 начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Механизм реализации компенсационных выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.
Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается. Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества (действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом).
Подписка на рассылку

Новости Росреестра

из первых рук

Ваш email:
Ваше имя
email рассылки