Мы в соцсетях: ВКонтакте Twitter
Подготовка договоров

Подготовим договора любой сложности: дарения, купли-продажи, аренды, ипотеки. Учтем интересы всех сторон. Объясним каждый пункт. Для любого региона России.

Подробнее

Как сообщает Парламентская газета, в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, если квартира находится в аварийном доме, предлагается в обязательном порядке указывать эти сведения.
Поправки предлагается внести в Закон "О государственной регистрации недвижимости". Предусмотрена следующая схема. Региональные и муниципальные органы власти, которые решают признать дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, будут обязаны направить уведомление о таком решении в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). А Росреестр, в свою очередь, включит эти сведения в выписку из ЕГРН, которую граждане заказывают при покупке квартиры.
Сейчас из такой выписки можно узнать, кто является собственником недвижимости, её кадастровую стоимость, есть ли запрет или ограничения на её продажу и другую полезную информацию. А если законопроект примут, при запросе выписки граждане смогут одновременно получить сведения об аварийном состоянии многоквартирного дома.
Сейчас люди, которые купили недвижимость в аварийных домах уже после того, как они были признаны таковыми, имеют право только на денежную компенсацию в размере изначальной стоимости покупки, а не аналогичные квадратные метры, даже если жильё для них единственное. Такие изменения в Жилищном кодексе были приняты для того, чтобы бороться с практикой, когда граждане специально покупают аварийное жильё за небольшую стоимость, чтобы потом получить нормальную квартиру.
"Получается, что всех людей, которые купили квартиру после признания дома аварийным, считают мошенниками. Но, работая в регионах и сталкиваясь с обращениями людей, мы понимаем, что это далеко не так", — подчеркнули в Госдуме. Покупатели могли просто не знать о том, что жильё планируется сносить и в итоге можно попасть в сложную ситуацию: если квартиры вырастут в цене, то собственнику может не хватить суммы компенсации на покупку нового жилья и он может остаться на улице.
При этом получить информацию о том, является ли дом аварийным, непросто — в открытом доступе реестры аварийного жилья вести не обязаны, а ответ на соответствующий запрос в муниципальный орган власти нужно ждать 30 дней. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают тот факт, что дом собираются сносить.
Поэтому предлагается норма, обязывающая власти сообщать собственнику информацию о состоянии дома. Это также позволит бороться с неэффективным расходованием государственных средств на расселение, считает автор инициативы. Ведь нет гарантии, что человек, получив компенсацию, снова не купит квартиру в доме под снос и что государству не придётся платить за переселение такого гражданина дважды.
Подписка на рассылку

Новости Росреестра

из первых рук

Ваш email:
Ваше имя
email рассылки